伊莉討論區

標題: 聊聊當兵最艱苦的時候或者特別的任務吧,不管是演訓、基地、兵變、出意外都可以~ [打印本頁]

作者: a22257016    時間: 2017-3-15 09:39 PM     標題: 聊聊當兵最艱苦的時候或者特別的任務吧,不管是演訓、基地、兵變、出意外都可以~

小弟是東邊某裝甲單位退伍
遇過一些經歷,之前有分享過,但要全部說完還是需要一點時間整理思緒
今天來聊聊遇過比較不常見的事還有艱苦的回憶吧
1. 當兵幾乎所有人都塗過“偽裝膏”,但小弟下部隊之後,車長要我們去買“偽裝頭套”
[attach]118073992[/attach][attach]118073993[/attach]
左邊是我當兵時的舊款,右邊是幹部才能帶的半截式頭套,當時並無使用數位迷彩

然後整個漢光週我們就是這樣全副武裝度過,連抽菸都不能拿掉(頭好癢阿~~~!!!!!)

2. 下基地打靶、打實彈都不稀奇,小弟排組抽到的其中一個科目是“防毒面具實彈射擊”.....

小弟千挑萬選了一個刮傷比較輕微的面具,然後狗屎運打滿靶放麼兩假一天~(說真的鏡片都花掉了我根本看不清楚把在哪,強烈懷疑是附近弟兄打到我的靶XD)

3.夜間戰車戰鬥教練....入夜後開M60A3在山路上狂飆+甩尾放煙幕+找掩蔽,重點是在完全沒開大燈的狀況下用夜視鏡....那種感覺就像你剛考到駕照馬上教練逼你去飆北宜公路是很接近的....

4.移防,人生第一次在鐵軌上面跑跑跳跳大概就是移防“綁鐵皮”的時候了,當時還要聽哨音閃避列車....

在貨運列車上距離高壓電其實很近,當時一直很怕出事,沒想到我退伍後某天某單位真的有阿兵哥綁鐵皮被電到....

5.
38度高溫,南測基地,裝載機槍跟彈藥的悍馬拋錨,一群阿兵哥全副武裝+防彈衣,扛著50機槍跟彈藥箱,亦步亦趨的往射擊台前進....不誇張,當天連我在內,中暑被送下山的阿兵哥大概10員,真的太熱了,不是不耐操,我同梯被抬進醫務室脫掉裝備的時候全身在冒蒸氣...所幸大家舒服的水了一小時之後都平安無事,然後....上裝備繼續操課....

6.戰車意外+洪案....這部分不多說,總之黑到發亮....T^T

7.原本以為夜行軍是外島單位跟步兵單位的專利,沒想到下基地快結束的時候,有個“大夜教”
簡單來說就是,0400起床,0500出發上山,然後一直操課到隔天中午12點下山就寢。
其中包含野營、夜間戰鬥等等....
(睡到半夜有衛兵用槍敲地板,吵到營長都起床,結果是有蛇往他腳鑽....基地的蛇跟花蓮比,都是多到爆炸阿~)
好不容易又睡著了,大概0130吧,測驗官吹哨起床,上裝備,行軍~!!!

8.基地受測的單位非常多,有時運氣好可以被派去靶場周遭交管,就是兩個人坐在黑夜的草叢中,配一台37C,等其他部隊打靶結束,晚上還好,白天就苦了,根本就是曬魚乾阿.....
說說交管的特殊經驗,有一次跟學長交管,學長迅速入睡後,我邊玩螢火蟲邊聽遠處陣陣機槍跟戰車砲射擊聲
沒想到有幾發機槍彈可能打太高,直接飛過我們身邊,那個聲音跟電影子彈擊中鐵板的聲音很像,很難形容
大概接近 “秀嗚~!”這樣的發音。
我跟瞬間醒來的學長一編在沙土地上臥倒一邊開幹:OOXX碗糕咧,在打哪裡啦~~~~~!!!!

剩下的就等之後有空再跟大家分享,感謝您的觀看~XD

P.S.小弟不敢說跟歷屆學長比起來自己當兵多艱辛,只是純粹分享自己經驗,請各學長多多指教^^

作者: 093715    時間: 2017-3-15 09:56 PM

覺得在外島等著放返台假
每天都在數日子 最難熬
很無聊 荒涼
又沒什麼有意義的事可以做
作者: a22257016    時間: 2017-3-15 10:11 PM

093715 發表於 2017-3-15 09:56 PM
覺得在外島等著放返台假
每天都在數日子 最難熬
很無聊 荒涼

小弟沒去過外島,聽父執輩說過當年外島的經歷(金馬)
感覺就跟另一個國度一樣神秘阿~
作者: kyogoku1228    時間: 2017-3-15 10:17 PM

我下基地營教練時的事情因為要出去教練,所以得開車出去
先是跟著排長車出去,好死不死,我家排長車軍照不見了
被裁判官噹,臨時跟隔壁連借車,也沒檢查就出門了
車上除了我跟另外的士官以及排長跟駕駛
外加來參觀的99旅海陸的兩個士官一起坐我家排長車出去
結果開過彰雲大橋(如果我沒記錯的話),結果下橋沒兩分鐘,悍馬車後面一沉
後輪掉了,原本以為是輪胎沒鎖好,結果是車軸跟輪胎分離.....好幾台當地的車都停下來笑我們
卡在路上卡兩個多小時,後來營部的來救....
過幾天才精采....因為車在外面壞掉,所以車上四個人(來參觀的兩個99旅不算)
當天車上一兵一軍官兩士官(我是士官)通通禁兩天假 超莫名奇妙 但連長說用其他方式補回來
因為這件事情害我們參謀主任被基地的大組長罵到翻過去
聽說是野戰單位的亂說 說我們在大橋上翻車  靠背只是掉輪胎被傳成翻車
那時我才知道 軍中派系爭得很厲害阿
作者: eyny04152016    時間: 2017-3-18 11:40 AM

其實當兵時有出過特別任務感覺也不錯  總比每天打掃站哨一成不變好
作者: modeldmdm    時間: 2017-3-18 02:38 PM

兵變吧,在軍營裏面沒辦法出去處理,
真的很難熬。
作者: 71921223    時間: 2017-3-18 03:08 PM

這頭套也太酷了
帶上去
在隱密點的地方真的很有效果
作者: freecat1980    時間: 2017-3-18 03:50 PM

在下服役是在金門衛生單位
1.連上兵變學長用機密單位的電話打給前女友 全連拉正訓話
2.支援清運 支援打靶 看別人在操 我們在小白上面睡覺
3.待退學長開箱型行車翻車 部隊長官黑到發亮
4.支援240砲陣地實彈射擊 第一砲把陣地門口衛哨探照燈震壞
5.65K2打175M歸零射擊
作者: *隔壁貓叫春*    時間: 2017-3-18 05:22 PM

我是海陸戰車營的 下過兩個基地 覺得雖然很累但是很充實
只是南部的天氣真的有夠熱 每次操課都要全副武裝
休息脫裝的時候 裡面衣服都全濕的 中午曬一下 繼續操課
比較喜歡下兩棲基地 裡面有一個跳海的課程
雖然全副武裝 但是大熱天跳海就是爽XD
作者: gartics    時間: 2017-3-18 05:27 PM

在下在清X崗防砲,個人覺得比較累的就是演習支援跟移地訓練吧,出門支援看到別人放假,個人內心真是無限OOXX,啥時我才能放?我都兩個月沒放了....支援的單位說:你不歸我們管要放問你們連上,連上:看他們單位的人力如何由他們來調配...靠...。移地訓練也是離譜,重型武器要用車拉,咱們連上沒有配車,怎辦?麻繩綁著靠人力拉.....我們連上才幾個人...拉完回來..呵呵..全躺了......
作者: gnn721013    時間: 2017-3-18 08:00 PM

2、戴防毒面具射擊,連通信兵下基地也有這項,是由鑑測官隨機抽波次靶位
     打不好很正常,打的好才奇怪,打靶成績差,還要補考,就看連長臉都變綠色。
     通信兵測驗組合項目都有可能被鑑測官抽到戴防毒面具開設,這個才會死人
     還好我只看過別單位被抽測到,自己本人都安全下莊。

4、移防,真的是只有經歷過才知道這過程到底有多累,光事前的裝備裝箱做清單
     再軍車機動到火車站,把軍車都綁上鐵皮,還要回到連上把下基地要用的裝備
     搬上貨櫃,坐車南下還沒時間休息,又要把貨櫃的東西搬下來,有些庫房還在
     二、三、四樓,常常一搬都要到八、九點才能真正的休息。
     綁鐵皮真的很危險,光枕木就超級超級重的。記得前幾年還有上兵爬上悍馬車
     被高壓電給電死的新聞。

軍旅生涯艱苦的時間太多了,光呆在待命班三個月,一天三班哨,無補休制,就是
在燃燒生命了,及遇到大退潮,自己背值星光連上的事都弄不完了,
還要處理排組的事,然後被旅通官、砲兵營通官搞,連長還叫我隔一天清晨五點去龍潭
測點。記得那天十二點多旅通官還在總機旁抽著煙叫我明天再處理砲兵營線路的問題
趕回連上跟彈藥士交接值星(代背一天),四點起來還要準備測點要用的裝備
想到就冒冷汗。

作者: itwtssss    時間: 2017-3-18 08:24 PM

小弟南部營區政戰文書兵簡稱爽兵
最艱難的任務應該是不營區內的任務
而是去救災雖說文書兵很爽但是遇到長官來的時候
就跟戰爭一樣劈哩啪啦~
忙得焦頭爛額只能說文書兵有好有壞
作者: gundam1    時間: 2017-3-18 09:14 PM

有爽過也有被操過
1.全副武裝在一片荒涼的土地上練搶陣地 挖駐鋤拼4分半內(挖到起水泡)...沒能遮的 烈日高掛 不過久了就習慣

2.環型陣地扛大架 吊夭吊瞄在那轉呀轉...吃飯時手超抖還被罵

3.出運補任務卻沒安排吃飯...早上8點多就去運彈藥 食物..等(搭運輸蜓去離島) 回到碼頭再等中戰載回連上等煮好吃東西都5點了*(從半夜3點多下哨就被叫去搬彈藥 x的..)
作者: a22257016    時間: 2017-3-18 09:58 PM

kyogoku1228 發表於 2017-3-15 10:17 PM
我下基地營教練時的事情因為要出去教練,所以得開車出去
先是跟著排長車出去,好死不死,我家排長車軍照不見了 ...

這讓我想起一部軍教片:號角響起
蘇有朋說到:第一次聽到那麼多軍人一起笑,其實滿感動的
但當時有個人在哭,我想就是悍馬駕駛吧XD
作者: a22257016    時間: 2017-3-18 09:59 PM

71921223 發表於 2017-3-18 03:08 PM
這頭套也太酷了
帶上去
在隱密點的地方真的很有效果

是真的很方便,不用再塗偽裝膏
但是帶上鋼盔真的很不透氣,站哨一直想抓頭很痛苦啊XD
作者: a22257016    時間: 2017-3-18 10:01 PM

freecat1980 發表於 2017-3-18 03:50 PM
在下服役是在金門衛生單位
1.連上兵變學長用機密單位的電話打給前女友 全連拉正訓話
2.支援清運 支援打靶  ...

240炮我記得很少發射耶!!!大大運氣真好有遇到!
但是步槍歸零射擊的距離是不是記錯了?
我記得我下基地歸零射擊距離應該只有25公尺?
作者: a22257016    時間: 2017-3-18 10:02 PM

*隔壁貓叫春* 發表於 2017-3-18 05:22 PM
我是海陸戰車營的 下過兩個基地 覺得雖然很累但是很充實
只是南部的天氣真的有夠熱 每次操課都要全副武裝
...

海陸弟兄你好,我下基地也有遇到66還是99旅的戰車營
看到你們的裝備真的很羨慕阿XD
連板凳都比我們高及高級XD
作者: brad731111    時間: 2017-3-18 10:02 PM

好像沒有甚麼特別的,唯一想到的就是砲校之後下基地直接被派去站夜哨,晚上想睡覺就直接爬上戰車上躺著看星星跟流星睡
作者: a22257016    時間: 2017-3-18 10:02 PM

gartics 發表於 2017-3-18 05:27 PM
在下在清X崗防砲,個人覺得比較累的就是演習支援跟移地訓練吧,出門支援看到別人放假,個人內心真是無限OOX ...

427,戰力強~~~XD
小弟航空迷也常去CCK耶
作者: a22257016    時間: 2017-3-18 10:06 PM

gnn721013 發表於 2017-3-18 08:00 PM
2、戴防毒面具射擊,連通信兵下基地也有這項,是由鑑測官隨機抽波次靶位
     打不好很正常,打的好才奇怪 ...

1. 抽到面具射擊我整個臉都綠了,面具那麼花你乾脆叫我閉著眼睛打好了~
幸好安全下莊XD
2.大大對移防的形容讓我好有畫面~我們當初是搬到11~12點....XD
3.枕木夭壽重,我回駐地上鐵皮的時候還不小心被壓到腳趾,休息15分鐘還是硬著頭皮上
4.那新聞我也有印象,為學弟默哀
作者: a22257016    時間: 2017-3-18 10:07 PM

gundam1 發表於 2017-3-18 09:14 PM
有爽過也有被操過
1.全副武裝在一片荒涼的土地上練搶陣地 挖駐鋤拼4分半內(挖到起水泡)...沒能遮的 烈日高 ...

我真的很好奇為什麼長官都喜歡半夜搬彈藥XD
作者: macoch    時間: 2017-3-18 11:20 PM

最艱苦喔
應該是發生921震災那陣子吧
因為剛到部隊 菜過頭了 沒辦法出去賑災
所以知道外面需要幫助卻沒辦法出自己的力
真得滿難受的
作者: wbdueye    時間: 2017-3-19 12:19 AM

很近看過海鷗直升機
差點害營長被旅長夾藍蛋
戰車撞掉電線桿
開悍馬車衝進田裡的(原因是笑戰車撞電線桿沒看路)
一堆星星、炮炮在觀禮台看著一台悍馬車跑不上斜坡
等等等......
作者: freecat1980    時間: 2017-3-19 05:10 AM

a22257016 發表於 2017-3-18 10:01 PM
240炮我記得很少發射耶!!!大大運氣真好有遇到!
但是步槍歸零射擊的距離是不是記錯了?
我記得我下基地歸零 ...

是打25M沒錯
但是部隊長官不知道哪根筋不對勁
要我們打175M歸零
作者: xhttty    時間: 2017-3-19 08:44 AM

這個有次站哨兩個人輪了一整天感覺也還行吧,就是非常的無聊
作者: dadu3    時間: 2017-3-19 09:53 AM

當兵時 我只要待在自己連上 就是最痛苦的時候
能出任務就出任務 公差 採買 載兵去看病 我幾乎都通包
作者: kevin630220    時間: 2017-3-19 12:48 PM

哇!
板大的經歷實在是太豐富了吧!
我只能站衛兵、跳鎮暴操、跑戰備、割割草、洗洗指揮官室前的魚池.....
作者: 妳不在    時間: 2017-3-19 01:03 PM

作者: wolfang    時間: 2017-3-20 12:42 AM

民國78年4月初的時候,我們連上到新竹縣新豐鄉新庄子北考部參加營對抗演習。就在演習快結束的時候,我們連上的卡車卻在龍潭往關西的下坡上發生意外。

當時卡車上坐了近20位弟兄,押車的是排長,卡車駕駛是連上的一位學長。當時卡車在下坡時煞車失靈就一路往關西方向衝下,當時還有許多友軍部隊停在那條下坡路段,只見卡車以將近80幾公里的時速左右閃避以免撞到這些友軍。

這時候押車的排長眼見卡車停不下來右方又是山谷,情急之下竟然要那擔任駕駛的那位學長跟他一齊跳車逃生。還好那位學長夠冷靜,知道要是他跳車的話卡車一定會翻到山谷下,於是他拒絕排長的要求,那位排長見狀就自己開門跳車逃生。

那位學長見卡車無法停止就將卡車靠往左側山壁,利用車身摩擦山壁降低車速才把卡車停下來。除了一位學長在車身撞擊山壁時被拋出車外,頭部撞到大樹要開刀急救外,卡車上其它弟兄竟然沒半個人受傷。

諷刺的是那位跳車逃生的排長頭手腳全都掛彩了,事後大家嘴上雖然沒說什麼?但心裡面多少有點看不起他,在長官眼裡他也黑掉了! 後來他一直鬱鬱不得志半年後他就被調到別的單位。
作者: pavabaca    時間: 2017-3-20 05:42 PM

以前我連上一位學長當行政過太爽
每天8點出門 6點後才回營區
每天都去網咖上網打遊戲
有一次過太爽 把洽公用的公文袋放在機車前面給丟了
裡面有帳簿 錢等東西
回營後當然上面火大的 平常混就算了 混到把重要東西給弄丟
後來丟去關禁閉30天 出來後再過兩個禮拜他就退伍了
作者: andyjoyce11    時間: 2017-3-20 09:04 PM

兵變蠻可怕的
被兵變的人什麼事都幹得出來
作者: a22257016    時間: 2017-3-20 11:38 PM

freecat1980 發表於 2017-3-19 05:10 AM
是打25M沒錯
但是部隊長官不知道哪根筋不對勁
要我們打175M歸零

175打得準就不錯了是要怎麼歸零啦XD
真的是很天的長官
作者: davidoff1975    時間: 2017-3-21 02:18 AM

作者: davidoff1975    時間: 2017-3-21 02:30 AM

作者: cles90245    時間: 2017-3-21 09:04 AM

作者: littledin    時間: 2017-3-21 10:04 AM

移防應該是所有任務中數一數二累的。
作者: z4040810    時間: 2017-3-21 08:35 PM

支援美士官長參訪   各種神尷尬  台灣的虛偽
作者: a22257016    時間: 2017-3-21 09:21 PM

davidoff1975 發表於 2017-3-21 02:30 AM
那不是長官很天,而是部隊很少實施175實距離歸0射擊,完成實距離歸零的步槍才能在戰場上有效發揮戰力
實距 ...

真的是活到老學到老
感謝學長細心解說!!
作者: a22257016    時間: 2017-3-21 09:22 PM

cles90245 發表於 2017-3-21 09:04 AM
最艱辛的任務

大概是在高雄左營下兩棲基地的時候

我記得那年基地,38度,紅旗,照樣演訓
水壺的水好像永遠都不夠喝...T^T
作者: a22257016    時間: 2017-3-21 09:23 PM

davidoff1975 發表於 2017-3-21 02:18 AM
想想軍校+部隊,個人軍旅生涯1x年,最艱苦最沒尊嚴的是入伍那八週
官校入伍那八週..............距今2x年了, ...

親戚多人都是軍校畢業
從小就聽說什麼滿月操、十道菜~
真的是非常艱辛的回憶啊! 敬禮!
作者: squallxxxx    時間: 2017-3-21 10:12 PM

演習當共匪假裝搶灘上岸 還丟煙霧彈 真的煙霧彈其實滿好玩的
作者: xyz60722    時間: 2017-3-22 10:13 AM

偽裝膏真的超級無敵難洗的
還叫我們去火防煙衝塗
作者: computerk7kp    時間: 2017-3-22 03:18 PM

有人因為零食被偷打小報告
最後全連都被當小頭
抓不到犯人只好管制所有人
不管甚麼時間嚴禁投飲料
上下廁所洗澡還要有人帶隊點人頭
作者: 依霸    時間: 2017-3-24 08:33 PM

行軍298KM 16天 冬天 晚上都只有個位數的溫度 腳走到起水泡 刺破放水後 從裡面又一顆水泡

作者: a22257016    時間: 2017-3-25 02:10 AM

依霸 發表於 2017-3-24 08:33 PM
行軍298KM 16天 冬天 晚上都只有個位數的溫度 腳走到起水泡 刺破放水後 從裡面又一顆水泡
...

大大該不會是特戰單位吧!?
辛苦了,向您敬禮!
作者: dadadadadada    時間: 2017-3-25 07:17 AM

跟你比起來
我發現我當兵真的好幸福.....
作者: a22257016    時間: 2017-3-25 01:37 PM

dadadadadada 發表於 2017-3-25 07:17 AM
跟你比起來
我發現我當兵真的好幸福.....

兵運不好吧,我是11月底入伍,下部隊剛好趕上夏天重頭戲一大堆演訓+颱風季
但是冬天入伍比較沒有汗臭味阿~XD
作者: sysh12118    時間: 2017-3-25 03:16 PM

當海軍最討厭應該是大修吧..
根本不是人在過的生活
集合的時候不是帶小帽
是戴膠盔
超廉價勞工
作者: jiyo1024    時間: 2017-3-25 03:59 PM

沒什麼最艱苦
應該就是那無聊透頂的站哨吧
作者: aa79102112    時間: 2017-3-25 04:21 PM

作者: dadadadadada    時間: 2017-3-25 06:57 PM

其實最不能忍受的就是進毒氣室
其他其實操一點都還好
作者: jerry116094    時間: 2017-3-25 08:20 PM

東引的冬天,跟斷糧一輩子忘不來
作者: z6262856    時間: 2017-3-26 12:24 AM

說是話 這是真的 跟現在 是天差地遠
作者: saorid    時間: 2017-3-26 01:39 PM

我下基地下了九個月!!!

中途遇到過年延了兩個月

然後又遇到大退潮

在延兩個月多!!

終於下基地的時候  以前的菜鳥已經變成老鳥了
作者: z0222221    時間: 2017-3-26 03:57 PM

這就是管與教之間很難取得平衡
作者: babyvoxya    時間: 2017-3-27 11:29 PM

當兵特別的任務就是壓車
幾台大型發電機要歸還到淡水的某個營區
悍馬車一台後面拖著一台發電機
我壓其中一台~從苗栗壓到淡水
前一天有去的~大家都到營站補貨(吃的、喝的、煙)
我記得開超久的~一路都走省道
一路上吃喝、抽煙、聊天~
那段真是個特別的回憶!

作者: a127705a    時間: 2017-4-1 09:10 PM

當兵真的非常辛苦 尤其是怕女友變心
作者: Love_Piece    時間: 2017-4-1 09:49 PM

現在的數位迷彩真的好看很多喔
作者: a22257016    時間: 2017-4-2 10:02 PM

sysh12118 發表於 2017-3-25 03:16 PM
當海軍最討厭應該是大修吧..
根本不是人在過的生活
集合的時候不是帶小帽

哈哈哈,裝甲兵每天幾乎都在大修阿XD
每天3/1都在修車保養軍械....一邊賞月一邊把工具拿給車長,修到0145直接紮裝上夜哨T^T
作者: a22257016    時間: 2017-4-2 10:03 PM

saorid 發表於 2017-3-26 01:39 PM
我下基地下了九個月!!!

中途遇到過年延了兩個月

我也差不多,我到駐地的時候都快升一兵了XD
作者: a22257016    時間: 2017-4-2 10:04 PM

babyvoxya 發表於 2017-3-27 11:29 PM
當兵特別的任務就是壓車
幾台大型發電機要歸還到淡水的某個營區
悍馬車一台後面拖著一台發電機

說到押車,戰駕也是要押著戰車下基地的,因為戰車太重不能上國道?
一上板車司機就拿菸跟飲料給我,還跟我說:少年仔~你可以在我車上爽兩天囉~XD
作者: p1725658    時間: 2017-4-2 10:58 PM

我在戰備狀況加上有突發事件時
曾一口氣連續卡了八個小時的大門哨加外勤紹
這個真的很難忘
作者: babyvoxya    時間: 2017-4-2 11:29 PM

a22257016 發表於 2017-4-2 10:04 PM
說到押車,戰駕也是要押著戰車下基地的,因為戰車太重不能上國道?
一上板車司機就拿菸跟飲料給我,還跟我 ...

沒錯~當兵只要是能出差在營區外
基本上都是蠻爽底~
作者: cel570818    時間: 2017-5-27 03:36 PM

下基地,演習。
我和同梯的在任務中要穿生化防護裝(像拆彈裝)。
一穿上去,沒二分鐘,自認脾氣還不錯的我,一把火馬上就起來。
因為完全不通風。有戴過防毒面具的就知道,一整個的悶,而且還是全身的悶!
後來一脫掉,全身都是濕的!
作者: valentine601737    時間: 2017-5-28 03:13 PM

下基地每天都要圖裝

浪費染料浪費錢

那時候真的很艱苦

但就是這樣熬過來
作者: 98open    時間: 2017-5-28 03:43 PM

當兵最艱苦的就是 一直被調單位 好不容易熟悉人了 又換地方 最後幾個月回連上 沒什麼學弟
長官也不認識我 一直叫我出公差 菜到退伍...(之前調單位也是待比較久的人可以使換新的人)
作者: a22257016    時間: 2017-5-30 03:09 PM

valentine601737 發表於 2017-5-28 03:13 PM
下基地每天都要圖裝

浪費染料浪費錢

我單位是戴偽裝頭套,就不用每天上偽裝膏了~XD
作者: theman3089    時間: 2017-5-31 11:23 PM

你的經驗挺精彩的
小弟只是文書兵....
從來沒有出去過營區....
作者: 宇文烈    時間: 2017-9-27 09:11 AM

在下兩棲基地時泳訓
為期2星期在寒流來襲
不到10度時被要你下去泡
在會游都凍的身體游不動
訓練結束後每個弟兄一起去清洗
在大的神雕都縮的跟消防噴頭一樣.....
等泳訓結束就搭船出海
在海上游做隊形訓練
還好海水溫低比泳池高.....

下聯訓基地是走不完的路
每天全部武裝背大背包
制哨有3~4天都在野外
放假時一定要到濕紙巾
用來簡單清洗
作者: hydra720927    時間: 2017-10-21 01:45 AM

基地(含移防).重砲.三軍聯訓支援...然後救災(那瑪夏.佳冬).漢光都遇過...最有印象是某年漢光,光是勤務支援佈靶每天要翻兩座小山頭...結果當年度因為阿扁剛上任取消當年度漢光T.T....
作者: oper7890    時間: 2017-10-21 06:22 AM

部隊辦教召 全連不到一百個人

服務兩三百個老學長.....當時部隊長官說他們的餐盤都讓我們洗就好了

業務站哨一樣要做 整天就是兩三百個人的餐盤早餐洗完他們又要吃午餐了

午休過後開始洗午餐的....洗完他們又差不多要吃晚餐了....
作者: eswang    時間: 2017-10-21 07:10 AM

春安工作...穿甲種服在警察局待命
車巡...本來是老鳥才能排到,因為體能測驗老鳥都不在,排到那101次,那時候還有海巡據點(透露自己年齡了),車是開到海巡據點去,才知道原來那裡是天堂
下基地...因為卡到總統大選,三個月變六個月,每天鎮暴操
作者: z62628567    時間: 2017-11-2 05:39 PM

買了都很心痛...不過穿上去又覺得帥
作者: yunkeye    時間: 2017-11-2 08:46 PM

漢光操演是很不錯回憶,不斷練習走位!!!
天馬操演也是一個很不錯的震憾訓練(反裝甲營),只可惜最後還是由士官長及排長射擊拖式飛彈!!!但是在開拖式悍馬車時,連長要求車輛要把引擎磨開時,那種奔馳快感比開九鵬大腳車還過癮,它的爬坡能力真是強,一級棒!!比那老式行政悍馬車高了好幾個檔次!!
1/4小車能力也是不錯啦,只是會修的學長退一個少一個,零件都還要一位退伍學長偷偷拿回去修補才能使用(應付高裝檢)
那時回憶到是現在4個月兵難以想像的啊??

作者: 只能愛你30天    時間: 2017-11-5 01:00 PM

被兵變才是最難敖的時候了吧
作者: shiba59723    時間: 2018-4-27 05:06 PM

以前金門有夜行軍.事隔30年.現在想起來.還是會怕
作者: 一小小樂一    時間: 2018-4-27 07:25 PM

真的是

我在裡面刺槍

她在外面被衝刺

覺得納悶

哈哈
作者: a22257016    時間: 2018-4-28 01:38 AM

valentine601737 發表於 2017-5-28 03:13 PM
下基地每天都要圖裝

浪費染料浪費錢

現在基本上只有新訓會用偽裝膏塗臉了
我幾年前下部隊,部隊都是用偽裝頭套了
簡單說就像特種部隊或是歹徒戴的那種頭套
只是陸軍適用迷彩的這樣
作者: stevenyi1760    時間: 2018-5-2 01:50 PM

當兵碰過最硬的任務就是抓陳進興他們~3個人加2把65k2外加4個彈匣.....
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-18 01:29 PM

樓主的當兵生涯真的是多彩多姿呢。
作者: davety    時間: 2019-11-18 01:31 PM

第八項真的很危險,被機㯓打到會掛點吧。
作者: jendw89    時間: 2019-11-18 01:45 PM

六日一到
結果不能發假
就是苦
一個星期就是期待這時候

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://54654.eyny.com/) Powered by Discuz!